Sekitarbandung.com – Di musim hujan, kita biasanya membutuhkan makanan atau minuman yang bisa membantu menghangatkan tubuh agar tetap nyaman dan tidak mudah terserang penyakit.
Godaan gorengan dengan cengek memang kadang nggak bisa dihindari. Namun, makanan kukusan juga sering bikin ngiler dengan kelezatan dan kesederhanaannya sendiri.
Musim hujan berpotensi membuat tubuh lebih rentan terkena flu, entah karena kehujanan atau kondisi imun yang sedang tidak stabil. Konsumsi gorengan secara berlebihan di saat seperti ini justru bisa berdampak buruk bagi kesehatan, di antaranya:
- Bikin iritasi tenggorokan
- Meningkatkan dahak
- Memperburuk peradangan
- Tinggi lemak sehingga sulit dicerna
- Memperpanjang gejala flu
Nah, bagaimana jika konsumsi gorengan mulai diganti dengan makanan kukusan dan rebusan?
Baca Juga: Fenomena Hujan Tidak Merata di Bandung Raya, Ini Penjelasan Ilmiahnya
Konsumsi Kukusan Saat Musim Hujan
Makanan kukusan memiliki banyak manfaat yaitu sebagai berikut:
- Menjaga nutrisi, karena vitamin seperti B dan C lebih sedikit hilang dibandingkan dengan proses menggoreng.
- Ramah untuk diet dan membantu menjaga berat badan.
- Serat tetap utuh sehingga baik untuk pencernaan.
- Lebih sehat untuk jantung karena terhindar dari kolesterol dan hipertensi.
- Aman untuk lambung dan membantu menghindari GERD.
- Membantu menjaga kesehatan kulit.
Lima Rekomendasi Makanan Kukusan–Rebusan
- Ubi jalar, kaya beta-karoten dan antosianin yang berperan melindungi sel tubuh dari kerusakan.
- Singkong rebus, bebas gluten dan mengandung pati resisten hasil rebusan yang menjadi makanan bagi bakteri baik, sehingga pencernaan lebih lancar dan kenyang lebih lama.
- Jagung, membantu melancarkan buang air besar, mencegah sembelit, serta melindungi mata dari kerusakan akibat penuaan.
- Kacang tanah, merupakan paket lengkap protein nabati dan lemak sehat yang membantu melancarkan aliran darah.
- Pisang, bermanfaat untuk mengontrol gula darah sekaligus membantu memperbaiki suasana hati.
Oleh karena itu, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat melalui unggahan akun Instagram @humas_jabar pada Minggu (14/12/2025) mengimbau masyarakat untuk mengurangi konsumsi makanan berminyak dan memperbanyak makanan kukusan.
Selain membuat badan tetap hangat dan sehat, kebiasaan ini juga dinilai lebih hemat.
“Pastinya jangan sering makan gorengan, Wargi. Kita bisa ganti dengan makan makanan kukusan atau rebusan agar badan tetap terjaga kesehatannya dan dompet pun hemat. Jadi jangan lupa sedia kukusan sebelum hujan ya,” tulisnya dalam caption.
Baca Juga: Pemprov Jawa Barat Imbau Masyarakat Waspada Puncak Musim Hujan

