20 dari 36 Ruas Jalan Terdampak Banjir dan Tanah Longsor di Aceh Kini Sudah Bisa Dilalui Kembali

Sekitarbandung.com – Sebanyak 20 dari 36 ruas jalan yang sebelumnya terdampak banjir dan tanah longsor di Provinsi Aceh kini dilaporkan sudah kembali dapat dilalui. Sementara

Dicky Wicaksono

20 dari 36 Ruas Jalan Terdampak Banjir dan Tanah Longsor di Aceh Kini Sudah Bisa Dilalui Kembali
20 dari 36 Ruas Jalan Terdampak Banjir dan Tanah Longsor di Aceh Kini Sudah Bisa Dilalui Kembali (Instagram/@kementerianpu)

Sekitarbandung.com – Sebanyak 20 dari 36 ruas jalan yang sebelumnya terdampak banjir dan tanah longsor di Provinsi Aceh kini dilaporkan sudah kembali dapat dilalui.

Sementara itu, ruas jalan lainnya masih dalam proses penanganan secara bertahap guna memulihkan akses transportasi masyarakat di wilayah terdampak.

Hal ini dikonfirmasi langsung oleh Kementerian Pekerjaan Umum (PU) melalui unggahan akun Instagram resminya @kementerianpu pada Rabu (10/12/2025).

Penanganan jalan dan jembatan terus dilakukan untuk memastikan mobilitas masyarakat, kelancaran logistik, serta aktivitas ekonomi dan sosial dapat pulih kembali secara bertahap, sesuai dengan arahan Presiden Prabowo Subianto.

Beberapa ruas jalan yang sudah dapat dilalui yaitu sebagai berikut:

  • Kota Banda Aceh – Meureudu
  • Bts. Kota Lhokseumawe/Bts. Aceh Utara s.d Kota Langsa
  • Kota Langsa s.d Kota Kuala Simpang
  • Kota Kuala Simpang – Bts. Prov. Sumut
  • Sp. Uning (Bts. Kota Takengon) – Uwaq (Km 379) – Bts. Aceh Tengah/Gayo Lues – Blangkejeren
  • Kota Kutacane – Bts. Prov. Sumut
  • Genting Gerbang – Celala – Bts. Aceh Tengah/Nagan Raya

Baca Juga: Masalah Banjir dan Tanah Longsor Belum Usai, Truk Sawit Ini Malah Terlihat Melintas di Jalanan Aceh

Sementara itu, beberapa ruas jalan yang masih terputus yaitu sebagai berikut:

  • Meureudu – Bts. Pidie Jaya/Bireuen
  • Kota Bireuen – Bts. Bireuen/Aceh Utara
  • Kota Bireuen – Bts. Bireuen/Bener Meriah
  • Bts. Bireuen/Bener Meriah – Bts. Bener Meriah/Aceh Tengah
  • Bts. Gayo Lues/Aceh Tenggara – Kota Kutacane
  • Bts. Aceh Tengah/Nagan Raya – Lhok Seumot – Jeuram
  • Geumpang Pameue Genting Gerbang – Sp. Uning

Dalam unggahannya, terlihat perbedaan lokasi terdampak sebelum penanganan dan sesudah penanganan. Kondisi yang awalnya terendam banjir, tanah longsor, dan pohon tumbang kini dapat teratasi sebagaimana mestinya.

Menteri PU, Dody Hanggodo, mengatakan bahwa pembukaan kembali jalur transportasi menjadi prioritas utama sebelum pemerintah berbicara lebih jauh mengenai tahap rehabilitasi dan rekonstruksi infrastruktur.

“Pembukaan kembali jalur transportasi menjadi prioritas utama sebelum pemerintah berbicara lebih jauh mengenai tahap rehabilitasi dan rekonstruksi infrastruktur,” ujarnya.

Baca Juga: Nyesek Banget, Cowok Ini Tunjukkan Ijazah Kuliahnya yang Hancur Karena Banjir Bandang di Aceh

Related Post

Tinggalkan komentar