Sekitarbandung.com – Ruang ikonik Kota Bandung, Alun-Alun Bandung, akhirnya telah dibuka kembali oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung pada Rabu, 24 Desember 2025.
Informasi tersebut dikonfirmasi langsung oleh Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Bidang Pertamanan dan Dekorasi DPKP Kota Bandung, Yuli Ekadianty, yang menjelaskan bahwa pihaknya hanya melakukan penataan ulang fasilitas.
“Alun-alun sudah dibuka sejak kemarin. Rumput sintetis yang menjadi ikon alun-alun masih tetap ada. Kami hanya melakukan penataan ulang fasilitas pendukung seperti pagar, jalur masuk untuk disabilitas, drainase, dan area duduk,” ujarnya.
Berdasarkan pantauan di lokasi pada Senin (29/12/2025), terlihat jalur taktil lem masih mengelupas. Kondisi tersebut diduga terjadi akibat paparan panas dan hujan secara terus-menerus.
Baca Juga: Tahun Baru: Alun-alun Bandung Tutup Pukul 20.00
Diharapkan, Pemkot Bandung dapat segera mengatasi permasalahan tersebut agar masyarakat maupun wisatawan dapat menikmati seluruh fasilitas Alun-Alun Bandung secara optimal.
Revitalisasi Alun-Alun Bandung dengan anggaran sebesar Rp 4 miliar dari APBD Kota Bandung yang dimulai sejak 11 Agustus 2025 ini, operasionalnya dibatasi hingga pukul 19.00 WIB.
Sementara itu, pada malam Tahun Baru 2026, operasional Alun-Alun Bandung direncanakan akan dibuka hingga pukul 21.00 WIB.
Kebijakan tersebut diberlakukan untuk menjamin keamanan para pengunjung. Bahkan, sejumlah area di sekitar Alun-Alun Bandung masih dijaga ketat karena proses serah terima infrastruktur belum sepenuhnya selesai.
Baca Juga: Alun-alun Bandung Tutup Lebih Cepat Saat Tahun Baru

