Sekitarbandung.com – Tentunya, anak yang belum baligh belum wajib berpuasa. Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah sebagai berikut:
“Telah diangkat pena dari tiga golongan: dari orang gila sampai ia sadar, dari orang tidur hingga ia bangun, dan dari anak kecil hingga ia baligh.” (HR. Tirmidzi).
Para sahabat juga melatih anak-anak mereka agar berpuasa. Dari Rabi binti Mu’awwid radhiyallahu ‘anha, ia berkata:
“Rasulullah mengirim utusannya pada siang hari ‘Asyura (sepuluh Muharam) ke desa-desa kaum Anshar di sekitar Madinah untuk mengumumkan,
‘Barangsiapa telah berpuasa sejak pagi hari, hendaklah dia menyempurnakan puasanya. Barangsiapa yang pagi harinya tidak berpuasa, maka hendaknya puasa pada sisa harinya.’
Maka setelah itu kami berpuasa, dan kami membiasakan anak-anak kecil kami untuk berpuasa insya Allah. Kami pergi ke masjid, lalu kami buatkan untuk mereka mainan dari kapas yang berwarna.
Kalau salah satu di antara mereka menangis (kelaparan), kami berikan kepadanya (mainan tersebut) sampai berbuka puasa.” (HR. Bukhari, no. 1960 dan Muslim, no. 1136)
Baca Juga: Gizi Buka Puasa Maksimal dengan Anak Jabar Tumbuh Optimal, Yuk Cegah Stunting di Bulan Ramadan!
Jadi, kesimpulannya yaitu sebagai berikut:
- Anak yang belum baligh belumlah wajib berpuasa
- Ramadan adalah momen terbaik untuk mulai belajar
- Kuncinya adalah pembiasaan dan motivasi
Tips Latih Anak Berpuasa
- Tanamkan bahwa berpuasa memiliki pahala yang sangat besar
- Ceritakan bahwa orang-orang beriman telah melakukannya sejak dahulu kala
- Buat aktivitas yang menyenangkan dan siapkan waktu istirahat siang
- Siapkan hadiah atau makanan kesukaan sebagai bentuk penghargaan
Tetapi, Perlu Perhatikan Hal Berikut
- Biasakan anak berniat puasa sehari penuh
- Jangan biasakan anak berniat “puasa setengah hari”
- Jika belum kuat, bolehkan untuk membatalkan
- Beri motivasi dan toleransi
Oleh karena itu, Pemerintah Provinsi Jawa Barat melalui unggahan akun Instagram @humas_jabar pada Jumat (27/2/2026), mengajak masyarakat untuk membiasakan anak berpuasa Ramadan.
“Yuk Wargi Jabar, Kita biasakan anak berpuasa ramadan. Semoga menjadi amal jariyah dan bekal kebaikan mereka kelak,” tulisnya dalam unggahan.
Baca Juga: Safari Ramadan Bandung, Wali Kota Salurkan Santunan untuk 50 Anak Yatim

