Air Keruh Cuci Ompreng, Program MBG di Citatah Kena Stop

sekitarbandung.com – Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Desa Citatah, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat (KBB), harus menghentikan operasionalnya sementara waktu. Penyetopan ini dilakukan oleh Badan

Acsyara Aulia

Stok BBM Shell di Bandung Habis, SPBU Sepi Tinggal Sola

sekitarbandung.com – Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Desa Citatah, Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat (KBB), harus menghentikan operasionalnya sementara waktu.

Penyetopan ini dilakukan oleh Badan Gizi Nasional (BGN) setelah SPPG tersebut kedapatan mencuci wadah MBG atau ompreng program Makan Bergizi Gratis (MBG) menggunakan air yang tidak bersih.

Dalam video yang beredar, terlihat air yang digunakan berwarna keruh dan tidak mengalir.

Video Viral Pembilasan Ompreng di Air Keruh

Insiden ini terungkap setelah sebuah video yang memperlihatkan proses pencucian ompreng MBG di SPPG Citatah viral di media sosial.

Video tersebut menunjukkan tiga karyawan SPPG membersihkan wadah makanan dengan spons.

Ompreng itu kemudian dibilas di sebuah tempat yang airnya terlihat keruh dan kotor.

Taufik, perwakilan SPPG Citatah, membenarkan adanya penghentian sementara operasional dapur mereka.

“Iya betul untuk hari ini dapurnya disetop sementara. Jadi kemarin ada tim dari BGN yang sidak, temuannya terkait proses pencucian dan kondisi dapur,” kata Taufik saat dikonfirmasi, Rabu (1/10/2025).

SPPG Lakukan Renovasi Dapur

Menindaklanjuti temuan fatal tersebut, pihak SPPG Citatah saat ini tengah melakukan perbaikan dan renovasi fasilitas sesuai dengan arahan ketat dari BGN.

“Sudah-sudah, berkala perbaikannya. Hari ini kami sudah melakukan pengukuran untuk perbaikan dapur, nanti pelaksanaan renovasinya hari Senin. Jadi sampai renovasi selesai, dapurnya tidak beroperasi dulu,” ujarnya.

Selain perbaikan fasilitas, Taufik juga menerima arahan khusus untuk memperketat pengawasan, mulai dari bahan baku yang harus fresh, proses pengolahan, hingga jadwal pendistribusian makanan.

Pihaknya berjanji akan sangat berhati-hati agar kasus keracunan makanan yang sempat terjadi di SPPG Cipongkor dan Cihampelas tidak terulang.

Baca juga : Menikmati Tempat Main Escape Room Bandung

“Pastinya kita selalu diingatkan soal itu, jangan sampai kasus seperti di SPPG Cipongkor dan Cihampelas kejadian di sini.”

“Amit-amit kami juga tidak mau seperti itu,” tegasnya.

Jika ingin update tentang hal di sekitar bandung, selalu kunjungi website sekitarbandung.com

Related Post

Tinggalkan komentar