Kompensasi Juru Parkir Terdampak BRT Bandung

sekitarbandung.com – Nominal kompensasi bagi juru parkir di Kota Bandung yang bakal terdampak pembangunan jalur khusus Bus Rapid Transit (BRT) pada Januari 2026 mendatang, dipastikan akan

Acsyara Aulia

Kompensasi Juru Parkir Terdampak BRT Bandung Jadi Rp80 Ribu

sekitarbandung.com – Nominal kompensasi bagi juru parkir di Kota Bandung yang bakal terdampak pembangunan jalur khusus Bus Rapid Transit (BRT) pada Januari 2026 mendatang, dipastikan akan berubah.

Awalnya, juru parkir yang bakal dirumahkan tersebut akan mendapat kompensasi selama 6 bulan dengan nominal sesuai upah minimum kota (UMK) Kota Bandung, namun kini diubah karena anggaran dibebankan kepada Pemkot Bandung.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Bandung, Rasdian Setiadi mengatakan, kompensasi bagi juru parkir yang terdampak pembangunan jalur khusus BRT tersebut, saat ini telah diputuskan sebesar Rp 80 ribu per hari.

“Anggarannya kan dibebankan kepada kita, jadi untuk kompensasi juru parkir itu Rp 80 ribu per hari, itu dikali 6 bulan. Maka per bulannya mereka akan mendapat Rp 2,4 juta,” ujar Rasdian, Minggu (16/11/2025).

Untuk saat ini, kata Rasdian, pihaknya sedang koordinasi dan komunikasi dengan Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kota Bandung terkait penyalurannya karena dianggarkan pada APBD perubahan tahun 2025.

“Untuk anggarannya itu kurang lebih Rp 4,5 miliar, tapi itu untuk jukir, penyewa kios, dan lain-lain. Jadi untuk yang nyewa kita ganti sewanya, terus kalau ada yang membangun kita ganti juga bangunannya,” katanya.

Rasdian mengatakan, juru parkir yang akan mendapat kompensasi dari Pemkot Bandung tersebut tercatat sebanyak 312 orang. Mereka selama ini bekerja di sejumlah ruas jalan yang akan dibangun jalur khusus BRT.

“Kita akan upayakan secara konsultasi pencairannya karena disitu kan harus dibuat Kepwal, namanya, alamatnya dimana, dan harus jelas nomor rekeningnya karena kan harus langsung ke rekening masing-masing,” ujar Rasdian.

Baca juga : JR Pelita: Jasa Raharja Dukung Ahli Waris Mandiri Ekonomi

Sementara untuk penyewa kios, kata Rasdian, mereka terdampak pembangunan depo BRT di Cicaheum dan Leuwipanjang, sehingga mereka juga dipastikan akan mendapatkan kompensasi dari Pemkot Bandung.

“Depo di kita kan sudah ada, bulan ini sudah ada kerjaan kontraknya di Leuwipanjang dengan Cicaheum sama Antapani, tapi kalau Antapani hanya untuk singgah saja,” katanya.

Jika ingin update tentang hal di sekitar bandung, selalu kunjungi website sekitarbandung.com

Related Post

Tinggalkan komentar