Sekitarbandung.com – Sebuah mobil damkar (pemadam kebakaran) yang terlihat melaju menuju lokasi kebakaran dengan sirene menyala belakangan ini menjadi sorotan di media sosial.
Kondisi tersebut mencerminkan situasi darurat yang menuntut respons cepat dari petugas di tengah kondisi yang menegangkan.
Dilansir dari unggahan akun TikTok @agil_gm18 pada Rabu (14/1/2026), tampak sejumlah petugas damkar di dalam mobil menuju ke lokasi kebakaran di Jalan Bank, Garut, Jawa Barat.
Dalam perjalanannya, beberapa pengendara mayoritas responnya sangat lamban untuk minggir ke pinggir jalan. Alhasil, sopir damkarnya beberapa kali membunyikan klakson sebagai tanda agar pengendara menepi terlebih dahulu.
“Jika mendengar suara sirene baik di pemadam maupun di ambulans, mohon untuk segera menepi sebentar! Terima kasih,” tulisnya dalam caption.
Pada hari yang sama, di unggahan selanjutnya terlihat salah satu petugas hingga memberikan imbauan melalui toa mobil agar pengendara bisa mengambil lajur kiri karena perjalanan menjadi terganggu.
“Mohon maaf bapak yang di depan! Ambil lajur kiri pak! Perjalanan jadi terganggu pak! Ada kebakaran hebat di depan pak!” ujarnya.
Unggahan tersebut sontak menarik perhatian para netizen. Banyak dari mereka yang mengaku turut merasakan atmosfer deg-degannya di dalam mobil damkar ketika menuju ke lokasi kebakaran.
Selain itu, beberapa warganet lainnya juga ingin mencoba bagaimana suasana di dalam mobil damkar saat menuju ke lokasi kebakaran.
Inilah mengapa mobil damkar berdasarkan UU 22 Tahun 2009 Pasal 134 harus didahulukan pertama kali. Lalu diikuti ambulans, kendaraan untuk pertolongan kecelakaan lalu lintas, kendaraan pimpinan Lembaga Negara RI (seperti Presiden), dan lainnya.
Baca Juga: Momen Ketika Damkar Cimahi Bantu Ambil Rapor di Sekolah

