Heboh Sumbangan HUT RI Brebes Rp500 Ribu, Sekdes Sitanggal Klarifikasi

sekitarbandung.com – Sumbangan HUT RI Brebes mendadak jadi perbincangan hangat setelah tersebar surat resmi dari panitia perayaan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia di Desa

Aracely Azwa

Sumbangan HUT RI Brebes

sekitarbandung.comSumbangan HUT RI Brebes mendadak jadi perbincangan hangat setelah tersebar surat resmi dari panitia perayaan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia di Desa Sitanggal, Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes. Surat bertanggal 14 Juli 2025 tersebut mengimbau pelaku usaha setempat untuk memberikan sumbangan hingga Rp500 ribu.

Berita ini langsung menyedot perhatian warganet setelah diunggah oleh akun Instagram @UpdateBrebesId. Banyak yang menilai kebijakan panitia terlalu memberatkan, meski beberapa juga mencoba memahami konteksnya.

Surat itu ditandatangani oleh Ketua Panitia Wartum Sodli, Sekretaris Dedi Hermansyah, serta diketahui dan disahkan oleh Kepala Desa Sitanggal, Untung Andi Purwanto.

Baca Juga: Strategi Konten Bisnis Lokal Bandung yang Bikin Laris

 Klarifikasi Resmi: Sekdes Sitanggal soal Sumbangan HUT RI Brebes

Menanggapi polemik seputar sumbangan HUT RI Brebes, Sekretaris Desa (Sekdes) Sitanggal, Khamim, menyampaikan klarifikasi. Ia membenarkan bahwa surat tersebut benar adanya, namun tidak bersifat memaksa.

“Itu hasil rapat antara panitia dan pelaku usaha. Tidak ada pemaksaan, dan nominal Rp500 ribu bukan patokan mutlak,” jelas Khamim, Rabu (30/7/2025).

Menurut Khamim, nilai sumbangan disesuaikan dengan klasifikasi usaha dan omzet masing-masing pedagang. Bahkan, dalam musyawarah, tidak ada pihak yang merasa keberatan.

“Ada klasifikasi sesuai skala usaha. Rp500 ribu hanya contoh tertinggi, bukan tarif rata.”

Reaksi Netizen soal Sumbangan HUT RI Brebes

Isu sumbangan HUT RI Brebes ramai dibahas netizen, sebagian menganggapnya berlebihan. Berikut sejumlah komentar:

  • “Pungli berkedok panitia. Di kota besar aja cuma diminta Rp100 ribu.”

  • “500 ribu untuk lomba? Kalau buat sosial sih masih masuk akal.”

  • “Gak harus meriah kalau jadi beban. Semangat kemerdekaan itu soal kebersamaan, bukan biaya.”

Namun, ada juga yang mendukung panitia selama semua transparan dan melalui kesepakatan warga.

 Rangkaian Kegiatan HUT RI ke-80 di Desa Sitanggal

Menurut panitia, dana dari sumbangan HUT RI Brebes akan digunakan untuk berbagai acara, di antaranya:

  • Upacara Bendera 17 Agustus

  • Lomba antar-RT

  • Karnaval Budaya

  • Pentas Seni Anak

“Kami ingin semua warga bisa merasakan suasana perayaan. Dana dikelola transparan,” tambah Khamim.

Sekdes menegaskan bahwa tidak ada hukuman bagi pedagang yang tidak menyumbang. Kontribusi bersifat sukarela, dengan harapan partisipasi menyeluruh.

 Pelajaran bagi Panitia Lain Terkait Sumbangan HUT RI

Kisah sumbangan HUT RI Brebes ini menjadi pengingat penting bagi seluruh panitia kegiatan 17 Agustus. Transparansi, komunikasi terbuka, serta prinsip sukarela perlu dijaga agar tidak menimbulkan polemik serupa.

Mengumpulkan dana untuk kegiatan masyarakat sah-sah saja, selama dilandasi kesepakatan dan itikad baik bersama.

Sumber resmi:

Jika ingin update tentang hal di sekitar Bandung, selalu kunjungi website sekitarbandung.com

Related Post

Tinggalkan komentar