Sekitarbandung.com – Timnas Indonesia kalah dengan skor 0-1 melawan Bulgaria di partai final FIFA Series 2026 yang digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, pada Senin (30/3/2026) pukul 20.00 WIB.
Dalam pertandingan tersebut, babak pertama berjalan dengan tempo tinggi. Indonesia tampil menekan sejak awal dan penuh percaya diri, sejumlah peluang tercipta tetapi belum mampu dikonversi menjadi gol.
Sayangnya, pada menit ke-38 terjadi pelanggaran di kotak penalti yang membuat wasit mengecek VAR dan menunjuk titik putih. Marin Petkov sukses mengeksekusi penalti sehingga Bulgaria unggul 0-1 hingga turun minum.
Memasuki babak kedua, tekanan demi tekanan terus dilancarkan Timnas Indonesia. Perubahan taktik dan pergantian pemain mulai dilakukan, pada menit ke-58 Eliano Reijnders masuk untuk menambah daya gedor.
Baca Juga: Bulgaria Puji Duet Beckham-Ole Romeny Saat Bertanding Melawan Saint Kitts & Nevis
Permainan Indonesia semakin hidup, intensitas meningkat, dan peluang mulai bermunculan. Pada menit ke-71, peluang emas dari Ole Romeny nyaris berbuah gol, tetapi bola hanya membentur mistar.
Beckham Putra masuk pada menit ke-79 menggantikan Pelupessy. Ia langsung menciptakan penetrasi dan peluang bagi Indonesia, namun masih bisa diantisipasi oleh kiper lawan.
Hingga peluit panjang dibunyikan oleh wasit, skor tetap bertahan 0-1. Timnas Indonesia harus puas sebagai runner-up meskipun tampil impresif sepanjang turnamen.
Skuad Garuda asuhan John Herdman belum berhasil meraih juara malam ini. Namun, perjuangan dan progres yang ditunjukkan selama ini tetap layak untuk diapresiasi dan diacungi jempol.
Baca Juga: Persib Bandung Akan Perpanjang Kontrak Bojan Hodak, Proses Negoisasi Masih Berlangsung Secara Intens

