sekitarbandung.com – Ratusan siswa di SMPN 1 Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, diduga mengalami keracunan usai mengonsumsi menu Makan Bergizi Gratis atau MBG
Hingga Selasa (14/10/2025), jumlah siswa yang diduga keracunan mencapai 115 orang.
Dari jumlah tersebut, 11 siswa ditangani di posko sekolah, sedangkan 56 siswa lain dirujuk ke sejumlah tempat, seperti Puskesmas dan Rumah Sakit, sisanya telah diperbolehkan pulang.
Salah satu siswa yang diduga mengalami keracunan, mengatakan lauk ayam yang disajikan di menu MBG mengeluarkan bau tidak sedap.
”Ayamnya sudah berbau sebelum kami mengonsumsinya,” kata Muhammad Fatir (12), seorang pelajar yang diduga menjadi korban keracunan, Selasa.
Hal senada disampaikan seorang siswa Desi Oktaviani (15) yang juga mengalami keracunan usai menyantap menu MBG di sekolahnya itu.
”Baunya kayak bangkai, terus agak anyir gitu. Menunya juga sama kayak kemarin,” ujarnya.
Ia menjelaskan, usai menyantap makanan tersebut dirinya mengalami gejala dugaan keracunan makanan di antaranya seperti mual dan pusing.
”Rasanya mual dan pusing. Saya juga merasakan sesak napas,” ungkapnya, dikutip dari Kompas.id.
Sementara itu, Pelaksana Harian Camat Cisarua Herman mengungkapkan total sasaran MBG di Cisarua mencapai 3.649 siswa di sembilan sekolah.
“Tetapi sejauh ini hanya satu sekolah yang terdampak. Sekolah lain belum ada laporan,” ujarnya.
Meski demikian, pihaknya menelusuri apakah sekolah lainnya di Cisarua yang mengalami kejadian serupa.
3 Kelas Jadi Ruang Darurat
Sementara itu dilansir dari Kompas.com , tiga ruang kelas di SMPN 1 Cisarua diubah menjadi Unit Gawat Darurat, pasca terjadinya keracunan MBG.
Tiga ruangan tersebut yakni laboratorium komputer, ruang multimedia, dan satu ruang kelas.
“Betul, kami tampung semua ke sini, jadi yang sudah pulang, kemudian bergejala kami bawa ke sini,” tutur Kepala SMP Negeri 1 Cisarua, Agus Solihin, Selasa.
Menurut penjelasannya, tiga ruangan tersebut sebagai tempat penanganan sementara.
Sebagai informasi, kasus dugaan keracunan MBG di Bandung Barat sebelumnya pernah terjadi pada September 2025.
Baca juga : Bandung Bentuk Satgas Makan Bergizi Gratis, Cegah Kasus Keracunan
Saat itu, belasan siswa SMK Pembangunan Bandung Barat mengalami gejala keracunan makanan setelah mengonsumsi makanan MBG.
Satu hari kemudian, korban terus bertambah dari berbagai jenjang pendidikan, dari SD, SMP/MTs, hingga SMA/sederajat.
Jika ingin update tentang hal di sekitar bandung, selalu kunjungi website sekitarbandung.com

