Sekitarbandung.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat terjadi rangkaian gempa bumi sebanyak empat kali di wilayah selatan Kabupaten Bandung, Jawa Barat, pada hari pertama tahun 2026, Kamis (1/1/2026).
Informasi tersebut disampaikan melalui unggahan akun Instagram resmi @bmkgwilayah2.
Gempa pertama tercatat berkekuatan magnitudo 3,8 pada pukul 18.37.45 WIB. Pusat gempa berada di koordinat 7,86 Lintang Selatan dan 107,28 Bujur Timur, atau sekitar 97 kilometer selatan Kabupaten Bandung, dengan kedalaman 21 kilometer.
Selanjutnya, gempa bermagnitudo 2,4 terjadi pada pukul 19.21.40 WIB. Gempa tersebut berlokasi di koordinat 7,76 Lintang Selatan dan 107,19 Bujur Timur, sekitar 90 kilometer barat daya Kabupaten Bandung, dengan kedalaman 10 kilometer.
Baca Juga: Press Release BMKG Potensi Cuaca Ekstrem di Jawa Barat, 18–25 Desember 2025
Tak berselang lama, BMKG kembali mencatat gempa berkekuatan magnitudo 2,2 pada pukul 19.24.11 WIB. Pusat gempa berada di koordinat 7,79 Lintang Selatan dan 107,32 Bujur Timur, atau sekitar 89 kilometer selatan Kabupaten Bandung, dengan kedalaman 33 kilometer.
Gempa terakhir pada hari yang sama terjadi pada pukul 22.40.09 WIB dengan magnitudo 2,5. Lokasinya berada di koordinat 7,79 Lintang Selatan dan 107,31 Bujur Timur, sekitar 89 kilometer selatan Kabupaten Bandung, dengan kedalaman 26 kilometer.
Sebagai informasi, BMKG menyampaikan bahwa rangkaian gempa tersebut tidak berpotensi menimbulkan tsunami.
Meski demikian, masyarakat diimbau untuk tetap tenang, tidak terpancing isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan, serta selalu mengikuti informasi resmi dari BMKG terkait perkembangan aktivitas kegempaan di wilayah Jawa Barat.

